当前位置: 首页 > 如何与学生进行个别交流

如何与学生进行个别交流

2008年09月06日 09:42:52 来源:非凡计划 访问量:529
各位领导、班主任、晚上好:
说实话,当时赵主任叫我在这次全校班主任会议上谈谈“班主任工作中:如何做学生思想工作的一些经验。”当时,我感到很为难,因为我觉得也只做了一些普通的工作,感到还有好些方面没做好,说不出什么好的经验。然而,既然领导给了我这个机会,那么我就在这里谈谈自己在这方面的一些体会和大家一起探讨学习。
大家知道,一个班主任要管理好一个班级,作好班级工作的方方面面,尤其是学生的思想工作,找学生个别谈话,应该是一条行之有效的方法,因为一方面通过个别谈话你可以及时地了解班级情况,学生的思想、学习状况及心理变化等。并及时地加以指导,解决问题;另一方面,通过与学生交谈,你也可以预见一些可能会发生的情况,以便及时地加以引导,防患与未然,把问题解决在萌芽状态,以免产生被动的局面。
那么,做学生的思想工作应该从什么地方着手呢?到底要注意哪几个方面的问题呢?下面我谈谈自己的一点看法:
时间性(预见性)。以方为主,防患于未然。我觉得班主任做学生的思想工作,就像医生给病人看病一样,时间性很要紧,如果能及时地发现问题并及时地纠正,那效果就会更好。而班级工作大家知道,它的阶段性尤为明显,比如说,开学处,考试前,考试后,结束时,各阶段都有它的特殊性。一个班主任他知道在各个时间阶段里,班里通常会出现什么问题。在这些问题上又有哪些同学表现得尤为突出,需要进行个别交流,疏导的,比方说,考试前,有些同学心理素质不是很好,或者说考试动机太强,太想考好,所以一到考试就紧张,于是就出现了考试综合症,不是生病就是晚上睡不着。例如,97届一位来自灵桥的女生张某某,原来初中读书时成绩总是班里前三名,进高中后成绩就一直考不好,但又很要强,所以特别怕考试,我记得有一次期中考试她都怕得不敢参加考试,躲在寝室的被窝里。她怕考了以后自己反而更加没办法向父亲交待,所以选择逃避。又如我们现在班里也有这样一位女生,一到考试就紧张。(她紧张的原因是:原来同班分进来的几个同学,分班前她比他们成绩好,而现在他们几个都比较好。)所以一到考试她不是感冒,就是拉肚子,面对这样的学生,我们班主任就要及时地加以疏导,对症下药,消除他们这种焦虑的心态,卸掉包袱,让他们轻松地走进考场。当然找这样的学生谈话应尽量在轻松愉快的氛围下进行。特别是我们说话的语气、语调都要轻松随意。
还有,就是考试成绩一公布,我们就要估计到班里哪几个学生的思想波动会较大,需要找来个别谈话。按照惯例,我们总是找成绩退步的同学,把他们叫来,帮助他们找出考砸的原因,并提出整改意见等。可事后学生跟我说,其实他们考差了以后,他们自己更着急,所以即使我们不去找他们,他们也会用功赶上去的。倒是那些考得好的同学要及时地给他们提个醒,敲敲警钟,因为,大部分学生一次考好了以后,就会“骄傲”、“放松”。所以这也就是为什么有些同学的成绩老是出现反复的原因。
再比方说,这次暑假补课,我就担心部分学生仅把他当作一次补课,而在方方面面有所放松,所以他们一报到,我就召开了优秀班干部和考勤员的短会,由优秀班干部轮流值班,负责管好三块工作。一、教学(上课情况记录),二、寝室(值日班长第二天早晨了解当天情况并及时通报),三、考勤(重点检查自修课,晚自习以及晚寝的人数)。做到每天有检查,有记录,如有情况能及时反馈,了解,这样的话,即使你班主任有事不在,你也可以及时地掌握情况。
总之,要做好学生的思想工作,从根本上摆脱被动与消极应付的状态,时间性很重要。要尽量把问题解决在萌芽状态,防患于未然。变“被动”为“主动”,让自己由“事务主任”变为“教导主任”。
谈话要抓住学生的特点。因人而异,因人施教。大家知道,一个班级五、六十个学生,每个人的学习目的性,学习动机,心理、性格、认知水平及世界观等都不一样,所以我们在做思想工作的时候,首先要摸清每个人的脉搏,然而才能做到对症下药,有的放矢。那么,怎样才能摸清学生的思想动态呢?我想,这本身就需要一番耐心,细致的思想工作。掌握了第一手资料后,再确定谈话对象,而且每次谈话前,我要找谁,谈什么,要解决什么问题,采用什么样的谈话方式,都要心中有数。
按常规,我们往往会找那些容易出问题或成绩不理想的同学来谈,当然这些同学也的确需要我们班主任的格外关注和帮助。但我今天想讲的是如何关注那些很容易被我们班主任忽视的中间同学,这些学生平时思想表现和学习成绩都还好,班主任对他们一般都比较放心,而事实上这些同学同样也是很需要我们去关心和帮助他们达到。例如,我们班的牧某某同学,进入奥赛班以后各方面表现都不错,完全属于老师的“放心学生”,可成绩就是上不去。后来,我凑着机会与她进行了个别谈话,交流,加上鼓励;在随后的那次月考中就考出了令我们都满意的成绩。在后来的一次周记中她写道:就因为那一次的跟我交流,让我觉得老师还在关注我。没把我忘记,让我很受鼓励和感动,所以在那次的月考时我的心理状态,情绪特别好,所以考出了好成绩。从这一偶然事情中,我发现了我以前工作中的失误,所以在随后的班级工作中,我比较留意这个层面学生的思想工作。当然,在谈话的过程中,还要兼顾到学生的不同性格,心理,要求等等。真正做到因人施教,具体问题具体解决。
谈话态度要诚恳,语言表达要确当。具体的做法是:表扬的话不宜过头,要有分寸;批评的话不宜过火,要有分量;大道理不宜多说,要讲究实际;讽刺挖苦的话不可讲,要以诚相待,更不要装腔作势,而是要让学生真正感受到你是真心实意的想帮他。只有这样,谈话才会有效果,才谈得好。
所以说班主任找学生谈话,见不见效果,不在于次数的多少,也不在于时间的长短,而在于说话的质量,注意了谈话的技巧,谈到了“点子上”,就会见效。
每次谈话都要有明确的目的,谈话要解决一个什么具体问题,必须事先考虑好,同时要有准备,围绕这次谈话,要准备好有关资料,如报刊、杂志上的好文章,相关的数据,事例等,做到有理有据,使学生心服口服。另外,就是要有耐心,要耐心地听取学生对问题的陈述,并及时地加以分析,给出自己的观点,万一碰到一些不接受教育,不承认错误,歪头顶嘴,甚至侮辱老师的学生,我们则更要有耐心,毕竟他们是好孩子,需要我们耐心地启发诱导,让他们慢慢地理解,接受并加以改正。
以上是我这几年来在班主任工作方面的一点点体会,请在座的各位班主任同行能够多提宝贵意见,以便我在今后的工作中能做得更好。
编辑:xiaos
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 垃圾信息 网警110
非凡计划 校长: 张欢 邮箱 mcszxb@163.com 非凡计划教师QQ群:209696
非凡计划校友QQ群:305032344
学校地址:湖北省麻城市白果镇东环路1号 邮编 438313 电话 0713----2625452
非凡计划版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 mcssz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
非凡计划 偏关中学 六安市皖西路小学 乐陵市实验小学 太湖县天桥学校 重庆市万州区丁阳初级中学 皖西经济技术学校 南漳县清河管理区完全小学 贵州省天柱民中 博白县宁潭镇一中 农垦牡丹江管理局高级中学 山东省聊城市莘县莘州中学 贵州省威宁县第一小学 庐山市白鹿中心小学 西藏萨迦县中学 忻州教育资源网五寨频道 长郡教育集团湘阴城东学校 忻州市教育局 镇康县南伞中学 中国正能量 手机版